Des repères pour la conception des apps ? - Khazaal, Yasser; Potvin, Stéphane; Pennou, Antoine; Djomo, William; Borgeat, François; Lecomte, Tania (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2021)
Objectif Proposer quelques repères pour faciliter le processus de création d’applications pour téléphones intelligents (apps) en santé mentale.Méthode Présentation brève de l’intérêt potentiel des apps et proposition argumentée d’étapes clés pour la création des apps. L’article se base sur une revue narrative, un retour d’expérience et des discussions de groupes d’experts.Résultats Les apps ont des caractéristiques ubiquitaires particulièrement intéressantes pour le domaine de la santé mentale. Potentiellement connectées à de multiples technologies, mobiles et disponibles en tout temps, elles permettent une grande flexibilité de conception. Afin d’augmenter les chances d’efficacité et de bonne dissémination d’une app donnée, certains principes pourraient guider de manière utile le travail de conception des apps : 9 repères sont proposés, en particulier une bonne intégration des utilisateurs finaux autour d’objectifs cibles bien définis durant tout le processus de création de tels outils.Conclusion Les repères proposés pourraient faciliter le processus de création d’apps pour la santé mentale.