Développement et tests utilisateurs de l’application Web PRATICAdr : Plateforme de Retour Au Travail axée sur les Interactions et la Communication entre les Acteurs, intégrant un programme Durable favorisant le Rétablissement - Corbière, Marc; Willems, Louis; Guay, Stéphane; Panaccio, Alexandra; Lecomte, Tania; Mazaniello-Chézol, Maud (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2021)
Introduction Les troubles mentaux courants (TMC) représentent de 30 % à 50 % des absences maladies toutes confondues. Le succès du retour au travail (RAT) n’est pas dû au seul fait de l’individu, mais plutôt au résultat de l’interaction entre les acteurs impliqués dans le processus. De nombreuses applications en santé mentale ont été développées pour améliorer la prise en charge des patients et optimiser la communication entre les professionnels, sans toutefois être validées. De plus, aucune solution technologique n’a été développée à ce jour pour faciliter à la fois la concertation des acteurs du RAT (p. ex. gestionnaire, professionnels de la santé) et l’accompagnement systématique de l’employé dans son RAT.Objectif Pour combler ces lacunes, l’objectif de cet article est double : 1) décrire le développement de l’application PRATICAdr, Plateforme de Retour Au Travail axée sur les Interactions et la Communication entre les Acteurs : un programme Durable favorisant le Rétablissement ; 2) documenter les tests utilisateurs de l’application PRATICAdr.Méthode Le développement de PRATICAdr se décline en 3 phases : 1) l’analyse des besoins ; 2) la conceptualisation des mécanismes internes à l’application et des techniques de programmation ; 3) le test de l’application en situation réelle. L’application est évaluée par des questionnaires et entrevues pour mesurer la satisfaction des utilisateurs.Résultats PRATICAdr permet de suivre en temps réel le parcours des acteurs impliqués dans l’accompagnement personnalisé de l’employé dans son RAT. La schématisation du processus de RAT et l’inclusion d’outils d’évaluation validés systématisent la concertation et la prise de décision partagée des acteurs, ainsi que le suivi et les actions posées en vue d’entreprendre un RAT favorisant le rétablissement. L’interface de PRATICAdr a été développée pour simplifier l’expérience utilisateur de l’employé en absence maladie et des acteurs du RAT. Les résultats de satisfaction des premiers utilisateurs de PRATICAdr, 16 employés d’une grande organisation dans le domaine de la santé en processus de RAT à la suite d’un TMC, apprécient (moyenne > 9/10) non seulement la Plateforme Web, mais également la participation des acteurs du RAT et les questionnaires inclus dans PRATICAdr. Des éléments d’amélioration sont aussi proposés.Conclusion PRATICAdr est implantée dans 2 grandes organisations (> 15 000 employés) afin d’évaluer son efficacité auprès d’employés en absence maladie en raison d’un TMC et en processus de RAT. Dans le cadre de cet article, l’objectif était de présenter non seulement le développement de PRATICAdr, mais aussi de mesurer la satisfaction des utilisateurs. Les premiers résultats indiquent une appréciation élevée chez les employés en absence maladie, utilisateurs de PRATICAdr. En termes de pistes futures, l’intégration de l’apprentissage automatique sera abordée dans l’objectif de personnaliser le programme de RAT selon les prédictions de durée d’absence maladie et de RAT durable.