Traumatismes complexes et services psycholégaux : vers des pratiques sensibles au trauma - Roy, Laurence; Keays, Nancy; Lemieux, Ashley; Nicole, Marianne; Crocker, Anne (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2022)
Objectifs L’exposition à des événements traumatiques répétés pendant l’enfance et l’adolescence est associée à une prévalence accrue de troubles mentaux, de dépendances, de problèmes de santé physique et de difficultés psychosociales (Felitti et coll., 2019). La conséquence la plus fréquente de l’exposition à des événements traumatiques est la violence envers soi et les autres (Hugues et coll., 2017). La prévalence particulièrement élevée du traumatisme complexe chez les personnes utilisant les services psycholégaux entraîne la nécessité de revoir les pratiques, la formation du personnel, les politiques organisationnelles et l’offre de services. L’objectif du présent essai est de contribuer à une telle transformation des services en clarifiant les impacts du traumatisme complexe sur les trajectoires et les expériences de soins des personnes utilisatrices de services psycholégaux, ainsi que les pratiques développées en réponse à ce phénomène.Méthode Nous avons mené une recension de la littérature scientifique et grise sur le traumatisme complexe et les pratiques sensibles au trauma auprès des personnes susceptibles d’utiliser les services psycholégaux. Une fois synthétisés, les résultats ont été mis en dialogue avec nos expériences de cliniciens et chercheurs par la conception d’une vignette clinique illustrant les principaux thèmes des écrits scientifiques.Résultats Nous abordons d’abord le rôle du traumatisme complexe et de la victimisation dans le développement de comportements violents. Nous nous attardons en particulier aux expériences négatives des soins et services vécues par les personnes, en l’absence de reconnaissance et de compréhension du phénomène du traumatisme complexe et de ses conséquences. Nous décrivons les principes fondamentaux d’une approche de soins sensible au trauma (confiance et transparence ; sécurité ; soutien par les pairs ; collaboration et mutualité ; prise de pouvoir et choix ; sensibilité aux différences de genres, cultures et historiques), ainsi que les interventions cliniques et organisationnelles s’inscrivant dans une telle approche. Enfin, nous présentons les efforts réalisés à l’échelle internationale pour instaurer des politiques et pratiques sensibles au trauma dans les milieux psycholégaux, ainsi que les possibilités et les défis liés à la mise en oeuvre de telles approches au Québec.Conclusion À ce jour, peu de travaux de recherche ont porté spécifiquement sur la mise en oeuvre et l’évaluation des approches sensibles au trauma en milieu psycholégal. L’état actuel des connaissances indique qu’une compréhension fine des traumatismes complexes vécus par les personnes utilisant les services psycholégaux est incontournable, et doit se retrouver à l’avant-plan des recherches, politiques et pratiques psycholégales contemporaines.