Les enjeux liés à la victimisation dans le traitement de la dépendance aux substances : qu’en disent les cliniciens en dépendance ? - Ferland, Francine; Blanchette-Martin, Nadine; Plourde, Chantal; Rossi, Catherine; Savard, Annie-Claude; Bernier, Maggie-Audrey; Ehouarne, Gabrielle; Blais, Mélanie; Genois, Rosalie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2022)
La littérature semble établir une relation bidirectionnelle entre la présence de consommation de substances psychoactives (SPA) et la présence de victimisation. En effet, d’une part la consommation de SPA peut être utilisée par une victime pour pallier les différents impacts qu’elle vit en raison des actes criminels dont elle a été victime. Quant à elle, la consommation peut augmenter les risques qu’une personne soit victime d’un acte criminel. Il n’est donc pas étonnant qu’une proportion importante des gens qui consultent pour un problème de consommation/dépendance aux SPA aient déjà été victimes d’actes criminels. Comme le profil clinique de ces personnes est parfois lourd et complexe, il apparaît important que les cliniciens travaillant auprès de celles-ci soient attentifs à la présence de victimisation au cours de leur vie afin de bien les aider. L’objectif de ce projet est de documenter les difficultés et les défis rencontrés par les cliniciens en dépendance dans le cadre de leurs interventions auprès des personnes ayant déjà été victimes d’actes criminels et de présenter des pistes de solution pour mieux intervenir avec celles-ci et favoriser leur rétablissement. Trente-deux cliniciens en dépendance (N = 9 hommes) ont pris part à des rencontres individuelles d’environ 60 minutes. Une fois transcrites sous forme de verbatim, les entrevues ont été analysées selon la méthode de thématisation en continu en suivant les étapes mises de l’avant par Braun et Clarke (2006). Les résultats de l’analyse qualitative mettent en lumière les 4 aspects suivants : 1) Perception des cliniciens quant au portrait des personnes consultant dans un centre public d’intervention spécialisée en dépendance ; 2) Perception des cliniciens en dépendance concernant les interactions possibles entre la consommation de SPA et la victimisation ; 3) Enjeux de l’intervention en dépendance auprès de la clientèle ayant été victime d’actes criminels tels que perçus par les cliniciens en dépendance ; 4) Pistes d’amélioration des services spécialisés en dépendance pour les personnes présentant un problème de consommation/dépendance et ayant été victimes d’actes criminels. Les résultats mettent en évidence la complexité de l’intervention auprès de personnes ayant un problème de consommation/dépendance aux SPA et ayant été victimes d’actes criminels, de même que le besoin de formation des cliniciens en dépendance en matière de victimisation.