Mentaliser les conflits en thérapie de groupe : détruire et survivre, au service de la cohésion - Cherrier, Jean-François; Francisco, Alexandre; Lahaie, François-Samuel (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2022)
La prévalence élevée des troubles de la personnalité et l’impact important de ces troubles sur le fonctionnement des individus atteints en font un enjeu majeur et incontournable des soins en santé mentale. Plusieurs traitements de psychothérapie ont démontré jusqu’à maintenant des bénéfices significatifs dans l’amélioration des difficultés liées à ces troubles. La thérapie basée sur la mentalisation (TBM), qui utilise la psychothérapie de groupe, est l’un des traitements reconnus comme efficaces. La modalité de groupe basée sur la mentalisation (TBM-G) présente toutefois des défis pour les psychothérapeutes. L’efficacité même de l’intervention de groupe repose, selon les auteurs, sur la capacité à stimuler la mentalisation, utiliser la dynamique de groupe, encourager la cohésion et permettre l’expérience d’une réappropriation réparatrice de situations conflictuelles, qui, à leur avis, sont sous-utilisées dans ce type de processus thérapeutique. Le présent article s’attarde, en ce sens, à des pistes d’interventions pour favoriser des attitudes mentalisantes dans un groupe de thérapie. Plus spécifiquement, nous tentons de réviser comment l’attention portée à ce qui se produit dans l’ici et maintenant, l’identification et la résolution du « détruit/trouvé » et le développement de métacognitions se veulent des techniques qui stimulent la cohésion et potentialisent le processus thérapeutique.