Perceptions des professionnels face à l’implantation d’autosoins dirigés dans le cadre du Programme québécois pour les troubles mentaux - Bet, Quentin; Gilbert, Alexane; Bergeron, Juliette; Fournel, Isabelle; Savard, Josée; Foldes-Busque, Guillaume; Provencher, Martin (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2024)
Objectif Les troubles mentaux fréquents tels que les troubles anxieux et la dépression ont de nombreuses conséquences tant individuelles que sociétales. Différents traitements s’offrent aux personnes ayant ces diagnostics, notamment la médication et la psychothérapie cognitive comportementale. Lorsque la sévérité de ces troubles est légère ou modérée, la psychothérapie est la recommandation de première ligne, étant donné sa plus grande efficacité à long terme comparativement à la pharmacothérapie. Ce n’est pourtant pas ce qui est observé dans la pratique : la médication est en effet beaucoup plus utilisée que la psychothérapie, l’accessibilité de cette dernière étant fortement réduite par de longues listes d’attentes. Une alternative à ces difficultés d’accessibilité est le modèle de soins par étapes, qui inclut les autosoins dirigés. Ces derniers sont des interventions de faible intensité qui permettent le traitement de plus de personnes avec moins de ressources (p. ex. un nombre moins élevé de rencontres avec un professionnel). Le Programme québécois pour les troubles mentaux (PQPTM) est un modèle de soins par étapes récemment implanté au Québec. L’objectif de la présente étude est de recueillir les perceptions de travailleurs sociaux (TS) dans un Centre intégré (universitaire) de santé et de services sociaux (CI[U]SSS) sur l’implantation d’autosoins dirigés dans le cadre du PQPTM.Méthode Pour ce faire, 3 groupes de discussion d’environ 1 h 30 ont été effectués avec 13 TS. Les données ont été codifiées puis analysées selon une approche qualitative thématique inductivo-déductive, à partir du Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR) et des réponses des participants, obtenues lors des groupes de discussion.Résultats Les barrières et facilitateurs à l’implantation des autosoins dirigés du PQPTM identifiés relèvent de différents construits du CFIR : caractéristiques de l’intervention (p. ex. le monitorage, le type d’autosoin), paramètres internes à l’implantation (p. ex. la formation, les contraintes organisationnelles), caractéristiques des intervenants (p. ex. l’expérience, le temps d’appropriation), caractéristiques des usagers (p. ex. l’âge, la personnalité) et processus (p. ex. l’intégrité du contenu des autosoins, la supervision). Les résultats de cette étude qualitative démontrent que les TS ont des perceptions et opinions variées sur les autosoins dirigés du PQPTM : 64 % des thèmes abordés regroupent des commentaires nuancés alors que 25 % de ces thèmes étaient considérés exclusivement comme des barrières et 11 %, exclusivement comme des facilitateurs.Conclusion Ces résultats apportent un éclairage sur les facteurs pouvant contribuer au succès de l’implantation des autosoins dirigés du PQPTM au Québec dans le but d’améliorer celle-ci au coeur du CI(U)SSS concerné et dans d’autres milieux québécois. En ce sens, plusieurs recommandations sont émises, entre autres, accentuer la planification en amont des implantations à venir, maintenir un accès durable à la formation et à la supervision, ou encore garantir la disponibilité et l’impression des guides d’autosoins.