Nouvel outil pédagogique de simulation 3D d’hallucinations auditives, cocréé avec des entendeur(-se)s de voix : étude pilote auprès des résident(e)s en psychiatrie - Zemmour, Kevin; Pelletier, Laurie; Rousseau, Sandrine; Tracy, Serge; Lejeune, Catherine; Berry, Alain; Audry, Sofian; Whittingstall, Kevin; Grignon, Sylvain; Gauthier, Philippe-Aubert (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2024)
Objectif La relation thérapeutique est un des piliers du traitement de la schizophrénie. Cependant, certains facteurs personnels du côté des psychiatres peuvent entraver celle-ci, notamment le fait de ne jamais avoir eu l’expérience d’hallucinations auditives. De tels facteurs peuvent conduire à une diminution de l’empathie et donc à une altération négative de la relation thérapeutique. Des études antérieures ont montré que les simulateurs d’hallucinations auditives avaient un impact positif sur les professionnel(-le)s de la santé mentale. Pourtant, à notre connaissance, aucun test de ce type n’a été conduit sur la population de résident(e)s en psychiatrie. Pour répondre à cette lacune, une équipe de recherche fut mis en place : comprenant des entendeur(-se)s de voix, des psychiatres, des chercheurs en génie acoustique, des chercheurs en recherche qualitative et des acteur(-trice)s - auteur(-trice)s. Cette équipe a cocréé le premier simulateur de voix en trois dimensions (simulateur 3DV) en utilisant la technologie sonore de reproduction binaurale. L’objectif de cette étude pilote est d’évaluer la réaction des résident(e)s en psychiatrie à ce simulateur 3DV.Méthodes Dans cette étude exploratoire et descriptive, des résident(e)s en psychiatrie (n = 12) ont été inclu(e)s et ont été invité(e)s à écouter le simulateur 3DV pendant 15 minutes. L’empathie a été évaluée avant et après la simulation 3DV par le Jefferson Scale of Physician Empathy (JSPE ©), une échelle pour évaluer l’empathie chez les professionnel(le)s de santé. À la suite de la simulation, les participant(e)s furent invité(e)s à répondre un court entretien semi-dirigé qui se limitait à une question ouverte et générale sur leurs vécus et expériences, et à quelques questions additionnelles.Résultats Les participant(e)s (83,3 %) ont trouvé que le simulateur 3DV était intéressant et utile. Ces dernier(e)s ont perçu la simulation comme une aide pour mieux comprendre l’expérience des patient(e)s et mieux s’identifier à leur vécu. Notre étude n’a pas trouvé de différence statistiquement significative dans le score total du JSPE© avant et après la simulation (p = 0,797).Conclusion Cet article répond au besoin d’améliorer l’empathie des résident(e)s en psychiatrie envers les personnes qui souffrent d’hallucinations auditives. Une des originalités de ce projet pilote est la façon dont le simulateur a été conçu. À notre connaissance, il s’agit du premier simulateur de voix créé par une équipe multidisciplinaire et inclusive qui implique des entendeur(-euse)s de voix dans l’ensemble du processus de recherche. Les résultats de cette étude pilote présentés dans cet article soulignent la nécessité d’améliorer continuellement les interventions pédagogiques pour soutenir le développement de l’empathie des résident(e)s en psychiatrie. Ceux-ci suggèrent également que le simulateur 3DV a été bien accueilli par les résident(e)s, ce qui encourage la réalisation d’études à de plus grandes échelles.