Transfert de connaissances en psychiatrie à travers les 4 éditions de 1980 à 2016 du manuel de psychiatrie du Québec - Lalonde, Pierre; Pinard, Georges-F. (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2024)
Objectifs Examiner le transfert de connaissances en psychiatrie, de façon longitudinale, sur plus de 35 ans, à travers les 4 éditions du manuel Psychiatrie clinique édité au Québec, grâce à l’initiative de directeurs de publication affiliés à l’Institut universitaire en santé mentale de Montréal (autrefois l’Hôpital Louis-H. Lafontaine). Notre hypothèse est que l’évolution du contenu et de la forme d’un tel manuel reflète une évolution du savoir en psychiatrie avec une vocation naturellement pédagogique de ce qui doit être su et applicable dans la discipline. On s’attend, dans notre examen longitudinal, à repérer l’évolution de ce transfert de connaissances et les contextes de ce changement.Méthode Nous comparons la forme et le contenu des éditions de 1980, 1988, 1999-2001 et 2016. L’un des directeurs (Lalonde P.) est associé aux 4 éditions. Nous examinons plus spécifiquement le nombre et l’origine disciplinaire des auteurs, l’évolution des thèmes et titres des chapitres.Résultats Le poids du manuel est passé de 1155 à 4181 g. Il y a une augmentation de 107 % du nombre de pages, 390 % du nombre d’auteurs et de 118 % du nombre de chapitres. Quelques chapitres ont disparu : Névroses, Homosexualité. Plusieurs ont fait leur apparition : Épistémologie, Génétique, Neurobiologie, Imagerie cérébrale, Troubles de l’alimentation, Douleur chronique, etc. L’approche bio-psycho-sociale demeure le cadre de référence depuis le début. Les classifications DSM des maladies ont évolué. Les tendances en traitements psychosociaux sont discernables, ayant passé de 7 à 13 chapitres. L’aspect multidisciplinaire s’est accru. Les sections ayant le plus grossi sont la pédopsychiatrie et la gérontopsychiatrie ainsi que les toxicomanies.Conclusion De 1980 à 2016, l’ouvrage a reflété l’évolution des connaissances scientifiques, grâce aux contributions de multiples auteurs, cliniciens et chercheurs, sélectionnés pour leur expertise. S’adressant initialement aux médecins de famille, son lectorat s’est élargi aux étudiants en médecine, aux résidents en psychiatrie et aux autres étudiants en sciences de la santé. Plusieurs générations d’apprenants, maintenant devenus cliniciens, médecins, omnipraticiens ou spécialistes, s’y sont référées. Avec le temps, le succès de Psychiatrie clinique : approche bio-psycho-sociale s’est étendu dans la francophonie internationale, permettant de diffuser un savoir clinique encyclopédique en une oeuvre originale québécoise. L’évolution de la psychiatrie se reflète très bien à travers cette analyse des 4 éditions de ce manuel.