Le bien-être numérique, un enjeu de santé mentale technologique : la place du téléphone intelligent - Khazaal, Yasser; Vera Cruz, Germano (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2024)
Objectifs Présenter le concept de bien-être numérique et explorer la place d’outils digitaux au service de ce bien-être.Méthode L’article se base sur une description du concept de bien-être numérique, des modèles d’intervention actuellement disponibles et des possibilités d’évolution de ces modèles.Résultats L’utilisation des téléphones intelligents ou « smartphones » est devenue omniprésente dans la société moderne, en particulier chez les adolescents et les jeunes adultes. Avec une connectivité intelligente, interactive, pratique et permanente, les individus sont confrontés à de nouveaux défis et à de nouvelles pressions liées au moment, à l’endroit, à la manière et à l’intensité avec lesquels ils décident de se connecter ou de se déconnecter des services fournis par le téléphone intelligent. L’utilisation problématique des téléphones intelligents a été associée à des troubles de la santé mentale et à des problèmes fonctionnels. Face à cet enjeu d’un usage du numérique au service du bien-être, le concept de bien-être numérique a récemment été introduit. Il s’agit de l’expérience subjective et individuelle d’un équilibre optimal entre les avantages et les inconvénients associés à la technologie numérique. Des outils technologiques orientés sur le contrôle des temps d’usage des écrans sont proposés. Les résultats de ces approches sont mitigés.Conclusion Pour une efficacité optimale, une meilleure intégration des interfaces dynamiques entre l’humain et la machine pourrait être essentielle.