Bernadette au fil du temps : une perspective évolutive des soins psychiatriques de l’internement aux alternatives à l’hospitalisation - Simard, Marie-Ève; Goulet, Marie-Hélène; Hudson, Émilie; Coulombe, Valérie; Lainesse, Stéphanie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2024)
En 1909, Bernadette, âgée de 21 ans, est hospitalisée à la suite de l’évaluation du curé de la paroisse, car elle présente une « folie » postpartum. Elle est alors internée à Saint-Jean-de-Dieu, séparée de son poupon et de son mari qui lui enverra des dizaines de missives, se requérant de l’état de santé de sa femme et du moment où elle pourra enfin revenir à la maison. Retour qui n’arrivera malheureusement jamais. Cet article portera un regard sur les pratiques en psychiatrie et santé mentale d’hier à aujourd’hui – et sur le chemin qu’il reste à parcourir – en ciblant la perspective des alternatives à l’hospitalisation. Quelle aurait pu être la trajectoire de soins de Bernadette aujourd’hui ? Quelle pourrait être la trajectoire de soins de Bernadette dans 50 ans ?Aujourd’hui, l’expertise de l’Institut universitaire en santé mentale de Montréal (IUSMM) ne réside plus uniquement entre ses murs, mais va à la rencontre des personnes dans leur milieu de vie. Bernadette aurait ainsi pu recevoir ses traitements à la maison, soutenue par une équipe traitante et son mari, partie prenante de cette équipe.Les pratiques actuelles d’alternatives à l’hospitalisation seront documentées, puis mises en relation avec le savoir expérientiel d’une femme ayant vécu une hospitalisation involontaire plus d’un siècle après Bernadette. Ce portrait sur 3 époques permettra de voir le chemin parcouru, mais aussi celui qu’il reste à tracer.