Pour une théorie psycho-sociologique de l’aliénation - SÉVIGNY, Robert (Sociologie et sociétés, 1969)
RésuméL'essai théorique présenté ici tente de systématiser la notion d'aliénation et de l'appliquer au domaine de la psycho-sociologie. Partant d'un certain nombre de travaux antérieurs, l'auteur distingue plusieurs dimensions de ce processus d'aliénation. H rappelle ensuite la notion 19. Ce rappel du contexte culturel de l'homme contemporain nous permet de préciser que ce que nous décrivons comme tendances fondamentales, n'est pas attribué à une définition essentialiste de la nature humaine, mais se fonde au contraire sur une hypothèse générale se rapportant à l'homme situé dans un espace et dans un temps bien défini. d'actualisation de soi de Carl Rogers et montre comment celle-ci peut servir à une définition de l'aliénation qui tienne compte du concept de personnalité et d'une approche psycho-sociologique. n indique alors certaines modifications à apporter à cette théorie (entre autres, l'introduction des notions de pouvoir et d'action) pour qu'elle permette au psycho-sociologue de comprendre l'expérience personnelle en situation sociale.