Le système d’action - TOURAINE, Alain (Sociologie et sociétés, 1969)
RésuméCe texte présente les principes d'analyse de l'action historique d'une société qui, engagée dans un travail créateur, assure son développement et manifeste son historicité qui est tension dialectique entre un modèle de créativité et une situation matérielle. Le point de départ d'une telle analyse ne peut être que la praxis même d'une société, c'est-à-dire la structure des rapports entre divers éléments qui constitue en tant que telle l'unité constitutive de l'action créatrice du travail humain. Cette structure est appelée système d'action et ses éléments sont en rapport selon trois axes: le culturel et le social; le mouvement et l'ordre; les fins et les moyens (ou les formes et les ressources). L'unité même d'un système d'action peut se désagréger si des rapports s'établissent non plus entre des dimensions d'un même axe mais entre des dimensions de deux axes différents. De telles fusions produisent des contre-éléments qui sont moins identifiables par leurs rapports structurels que par leur contenu de types attendus de conduite. Un système d'action peut donc être atteint de crises qui sont des ruptures au niveau des axes qui le constituent; de telles ruptures, partielles ou complètes, représentent des aspects constants du fonctionnement de tout système d'action.