Stratégie pour la mobilité sociale : un cadre politique - MILLER, S.; ROBY, Pamela (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1971)
RésuméL'étude de la mobilité sociale s'est traditionnellement faite de façon statique. Le lien entre mobilité et politique sociale permettrait de renouveler la question. Trois types de politique sont envisagés : les réformes de l'éducation, les allocations (cash subsidies) et la mobilité collective (stratum mobility ). Pour chacune de ces approches, les auteurs examinent plusieurs politiques qu'ils critiquent ou qu'ils suggèrent : par exemple, l'Opération Head Start, l'éducation permanente, les mesures fiscales destinées à réduire effectivement les écarts entre strates. Le problème du pouvoir et des politiques économiques devrait retenir l'attention et rentrer danii la formation des sociologues.