Positivisme chez Émile Durkheim - RAFIE, Marcel (Sociologie et sociétés, 1972)
RésuméLe positivisme de Durkheim, un malentendu ? Le " culte des faits " serait-il plus proclamé que pratiqué ? L'article cherche à établir la part de construction théorique qui, par-delà un langage et des déclarations d'intention résolument positivistes, prévaut dans l'œuvre du fondateur de la sociologie française. Plus précisément, l'auteur a tenté de mettre en évidence, aussi bien dans les notations méthodologiques que dans la constitution des objets sociaux, une ordination des actes épistémologiques marquant un véritable primat du théorique sur l'ordre du constat Par quoi la sociologie durkheimienne se trouverait démarquée d'un empirisme qu'on lui impute - et dont elle se réclame.