L’influence de la richesse et de l’origine familiale sur la carrière professionnelle : théorie et données transculturelles - KELLEY, Jonathan (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1976)
RésuméNaître dans une famille jouissant d'un statut social élevé confère très tôt des privilèges tant à l'école que lors de l'obtention du premier emploi, et ces privilèges ont des effets permanents. De plus, cela confère d'autres avantages en cours de carrière. Je fais l'hypothèse que certains de ces avantages découlent de la richesse des parents et d'autres ressources économiques et que la plupart des avantages obtenus en cours de carrière proviennent de ces ressources, comme le soutiennent Bernard et Renaud. De tels effets devraient être d'une plus grande importance dans les sociétés moins développées et dans les sociétés où les ressources économiques sont distribuées plus inégalement. De nouveaux résultats provenant de recherches effectuées dans une société tribale pré-capitaliste, dans une société à prédominance paysanne très pauvre et dans des villes de neuf pays latino-américains situés à niveaux différents de développement viennent étayer cette théorie.