Sociologie, mouvements sociaux, conduite de rupture : le cas québécois - GAGNON, Gabriel (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1978)
RésuméPostulant avec Touraine une liaison nécessaire entre sociologie et mouvements sociaux, l'auteur s'interroge sur les méthodes par lesquelles ces mouvements peuvent être saisis et sur les démarches susceptibles de conduire à leur formation. On débouche ainsi sur les critères de validité de la sociologie et sur son insertion dans le mode de connaissances contenu dans tout système d'action historique. Dans une seconde partie, ces considérations théoriques sont appliquées à la société québécoise et à sa sociologie actuelle.