Structure et changement social dans les sociétés dominées : quelques réflexions à propos des thèses d’Alain Touraine - VANDYCKE, Robert (Sociologie et sociétés, 1978)
RésuméPour Touraine, le conflit engendre des changements à l'intérieur d'un champ d'historicité ; il ne peut donc produire le passage d'un type de société à un autre, mais tout au plus les conditions d'une telle transformation. Et cependant, selon cet auteur, seule la reconnaissance du primat de l'analyse structurale permet d'éviter la dégradation de l'étude du changement social en philosophie de l'histoire. L'articulation des concepts relevant des analyses synchronique et diachronique est donc au centre de sa problématique. Dans cet essai critique on s'efforce de déterminer la manière dont Touraine parvient à relier ces deux ordres de concepts dans ses analyses de la domination coloniale et de la dépendance.