À la recherche d’une culture perdue… - SAVARD, Rémi (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1979)
La science sociale, depuis ses débuts, a été en quelque sorte obnubilée par letype de société dans laquelle elle est née, et qu’elle a d’une certaine façon aidé àse définir comme telle. Ce n’est donc pas un hasard si l’actuelle remise en questiondes grands appareils coïncide avec un certain essoufflement de cette science sociale — miroir. Un certain retour à lanotion de culture représente actuellementune des tentations majeures de cette science sociale. Mais le changement ne peutvenir d’une telle récupération plus ou moins baroque; il exige un travail au niveaudes paradigmes, de même qu’une véritable réhabilitation de la société civile audétriment de l’État.