Crise écologique et symbolique de l’apocalypse - RACINE, Luc (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1981)
RésuméCet article examine les positions de la pensée technocratique, du marxisme néo-anarchiste et autogestionnaire, et de la contre-culture, face à la crise écologique et à d'éventuels moyens de la contrer ou de la traverser. L'auteur conclut que la crise semble inévitable, et dérisoires les moyens proposés pour l'éviter. Et que la meilleure attitude à prendre face à cette situation est de ne plus aspirer à quelque changement que ce soit; ce "nihilisme" n'étant pas négatif mais libérateur.