De l’agriculture conventionelle à l’agriculture écologique, vers un nouveau paradigme - REVERET, Jean-Pierre; PELTIER, Jacques; BOUDIER, Hélène (Sociologie et sociétés, 1981)
RésuméPartant d'une analyse kuhnienne, l'agriculture conventionnelle est conçue comme recherche et pratique d'une science normale. Au cours de son développement apparaît une accumulation d'anomalies jugées non internalisables et provoquant un état de crise permettant d'appréhender l'agriculture écologique comme un candidat à un nouveau paradigme pouvant potentiellement résoudre les anomalies et provoquer une révolution scientifique. Par ailleurs, au niveau concret d'application, l'alternative d'une agriculture écologique, bien que provoquant des bouleversements dans les structures agricoles, ne prédétermine pas des changements sociétaux plus profonds malgré plusieurs allégations en ce sens.