Pour une construction empirique de la théorie : la nouvelle école de Chicago - Laperrière, Annie (Sociologie et sociétés, 1982)
RÉSUMÉ C'est pour briser l'enfermement de la sociologie empirique dans les techniques de mesure de variables sociales et répondre au sous-développement chronique et à l'asepsie de la théorisation sur le social que la nouvelle école de Chicago a vu le jour à la fin des années 50 aux États-Unis. Ses objectifs : développer une approche systématique, ouverte et empirique à la construction de théories sociales, répondant ainsi à la fois à la richesse de la réalité sociale et aux exigences d'une démarche rigoureuse. Après une présentation de la problématique d'où a émergé cette méthode et de ses objectifs, cet article en synthétise les diverses étapes pour conclure sur ses apports et ses limites.