L’apport des sciences humaines dans la compréhension et l’analyse du discours persuasif - PLESSIS-BÉLAIR, Ginette (Sociologie et sociétés, 1987)
RésuméDans le cadre d'une recherche portant sur l'utilisation du discours persuasif d'enfants de sept ans, une étude a été menée dans les domaines de la rhétorique, la logique, la psychologie, la philosophie du langage et l'analyse du discours. Le texte tente de l'aire voir comment ces différents domaines, traitant de leur objet particulier, convergent pourtant de manière plus ou moins avouée et reconnue vers l'analyse de l'implicite dans la conversation, voire de l'intentionnalité sous-jacente à la communication verbale: lieu privilégié de la persuasion.