Brèves notes sur une opposition entre générations : la génération gâtée et la génération perdue - HAMEL, Jacques (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1994)
RésuméLe rappel de la leçon qu'a jadis consacrée Marcel Rioux aux jeunes et à la société québécoise des années 1960 permet de poser que le rapport entre ces jeunes et ceux d'aujourd'hui tient à une " date d'insertion dans la société " relative à des " phénomènes de situation et d'interactions sociales ". Les premiers résultats d'une enquête sur les baby boomers et les baby busters et leurs insertions respectives au sein du marché du travail, et plus généralement dans la société, sont présentés dans cette perspective. Ils montrent une opposition entre ces générations envisagée, d'un point de vue sociologique, comme un rapport de domination. Celui-ci est établi à la lumière des avancées de la théorie du pouvoir et de l'idéologie.