L’industrie et la politique canadienne du sport en contexte de mondialisation - HARVEY, Jean; SAINT-GERMAIN, Maurice (Sociologie et sociétés, 1995)
On assiste actuellement à une accentuation de la marchandisation du sport au Canada, un phénomène favorisé par le développement de l'industrie canadienne du sport, la mondialisation et la crise de l'État-providence. Après avoir présenté la filière de l'industrie canadienne du sport, on présente des données sur son évolution au cours des trente dernières années. On présente ensuite des données sur son internationalisation. La mondialisation du sport est ensuite abordée. Une: dernière section traite des effets de ces phénomènes sur les politiques nationales qui concernent le sport au Canada.