La « modernisation » du syndicalisme québécois ou la mise à l’épreuve d’une logique représentative - Gagnon, Mona-Josée (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1998)
RésuméCet article propose une conceptualisation de l’action syndicale à l’échelle des milieux de travail illustrée par le cas québécois.La construction du concept de logique représentative permet de cerner les fondements de l’action syndicale. Des résultatsd’enquêtes de terrain, menées principalement dans le secteur manufacturier, sont utilisés pour décrire les changements à l’oeuvredans le champ des relations du travail. La description des conséquences de ces changements et l’analyse subséquente conduisentà proposer que la logique représentative traditionnelle des syndicats est ébranlée et qu’à terme, c’est le sens de l’actionsyndicale qui en est altéré.