La recherche comparative sur le syndicalisme : état des lieux - Hyman, Richard (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1998)
RésuméCet article traite des problèmes que posent la recherche et l’analyse comparatives dans le domaine des relations industrielles,notamment les comparaisons entre syndicats de pays différents. Ces comparaisons sont importantes des points de vue pratiqueet théorique, mais elles ne se font pas sans mal, en partie parce qu’il est paradoxal de tenter de généraliser des cas nationaux,qui à bien des égards sont uniques. L’auteur analyse trois différents types d’analyse, soit respectivement l’approche institutionnelle,l’approche fonctionnelle et l’approche axée sur des enjeux. En conclusion, il fait ressortir le caractère itératif de la rechercheet de l’analyse et souligne que des comparaisons plurinationales satisfaisantes représentent sans doute un objectifinatteignable, mais qu’il est à la fois nécessaire et utile de poursuivre.