Le syndicalisme à l’épreuve des critères d’évaluation du travail : enjeux communs et singularités belges - Stroobants, Marcelle (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1998)
RésuméLes récents mouvements de décomposition et de recomposition des postes de travail semblent ébranler les évaluations collectivesdes emplois industriels au profit de systèmes valorisant les compétences de la main-d’oeuvre. La première partie de l’articletente de situer la place des compétences acquises et requises dans les logiques de classement et d’analyser les enjeuxcollectifs des différents types d’évaluations. La seconde partie éprouve la stabilité des critères d’évaluation du travail en Belgique,à partir des stratégies et représentations de syndicalistes francophones. Les cas singuliers suggèrent que la mesure« scientifique » du travail ouvrier reste d’actualité, mais que les conventions de mesure sont de moins en moins collectives.