Le néoconservatisme en Ontario : révolution ou coup d’État ? - Ornstein, Michael (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2003)
RésuméComment expliquer la réélection, en 1999, du Parti conservateur ontarien, parti dont les politiques furent à l’origine d’une polarisation sans précédent de la vie politique en Ontario ? Pour répondre à cette question, nous comparons les résultats d’une enquête menée en 1999 à ceux d’une série d’enquêtes réalisées entre 1977 et 1981. Notre analyse démontre que la victoire néoconservatrice en Ontario ne reflète en rien un virage à droite de l’opinion publique. De fait, les résultats ne montrent aucune indication qu’il y a eu, au cours de cette période, une montée des positions conservatrices. L’élection de 1999 a cependant eu comme conséquence une polarisation idéologique inédite et profonde entre les partisans des trois principaux partis politiques provinciaux. Nous soutenons que le virage néoconservateur de l’Ontario fut en fait le fruit d’un coup d’État au sein même de l’élite du Parti conservateur.