Du discours savant à l’expérience subjective de la maladie hypertensive ou lorsque le sens est mis à risque - Proulx, Michelle (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2007)
RésuméPar son geste préventif, la médecine ouvre la voix à de nouvelles façons de voir et de faire sur les questions de santé et de maladie. La médecine le fait au moyen de ses nombreux programmes populationnels de surveillance des états de santé, par la divulgation quotidienne et incessante de données nouvelles sur les risques en santé ou encore, par l’identification et la transmission objective et scientifique à des individus des risques en santé. La médecine commande alors de s’investir dans une quête de sens, mais sans pouvoir véritablement formuler pour eux-mêmes et de manière autonome leur propre expérience de la maladie. Dans cet article, nous avançons que le discours savant sur le risque, en particulier dans le contexte de soins de l’hypertension artérielle, a comme effet d’exposer la personne atteinte à un risque, celui d’être contrainte sur le plan de la construction du sens.