L’Université française et l’institutionnalisation des savoirs : esquisse d’un cadre d’analyse - Chevalier, Gérard (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésuméLongtemps rapportée à la naissance des sciences humaines et largement délaissée depuis une vingtaine d’années, la question de l’institutionnalisation des disciplines demande à être reconsidérée à la lumière de l’évolution du système universitaire et de la recherche. L’étude de la genèse, du fonctionnement et des rapports de l’Université française avec son environnement permet de saisir les conditions de la légitimation des savoirs. L’examen de différents exemples historiques conduit à expliquer les processus en question par le jeu des acteurs, par leur stratégie et leur légitimité, plutôt que par un fonctionnement institutionnel. À travers la discussion de la réforme universitaire en cours et des travaux sur le nouveau mode de production des connaissances, cette perspective est étendue à l’analyse des principales dimensions croisées de la légitimation intellectuelle : facteurs idéologiques et sociaux, attitude de l’opinion savante et rôle des médias.