Les acteurs du mouvement de soutien face à l’immigration illégale en France et en Grande-Bretagne - Cinalli, Manlio; Nasri, Foued (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2009)
RésuméCet article se concentre sur les questions de l’asile en Grande-Bretagne et des « sans-papiers » en France pris comme des objets d’étude comparables dans le cadre de la controverse plus large sur l’immigration « illégale ». Notre analyse porte sur un large nombre d’acteurs qui interviennent en soutien des demandeurs d’asile et des « sans-papiers », dans le cadre de champs multi-organisationnels qui s’étendent sur plusieurs niveaux. Plus particulièrement, nous abordons les dynamiques complexes situées à l’intersection de l’espace public et des politiques publiques, au sein et au-delà des frontières de l’État-nation. Nous examinons ainsi une gamme de facteurs qui constituent le noyau des discussions courantes de l’approche des processus politiques, nous inscrivant ainsi dans le débat relatif aux filiations et aux limites de l’approche de Charles Tilly, telle que présentée dans From Mobilization to Revolution (1978).