Comment se mobilise-t-on ? L’apport d’une approche pragmatiste à la sociologie de l’action collective - Cefaï, Daniel (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2009)
RésuméEn présentant un ensemble de recherches « pragmatiques » ou « praxéologiques » qui ont eu cours en France depuis les années 1980, et en les augmentant de quelques idées héritées du pragmatisme nord-américain, l’auteur s’interroge sur leur pertinence pour une sociologie des mobilisations collectives. L’article s’ordonne autour de quatre points.Le développement d’une sociologie des régimes d’action et de justification, d’une part, et de démarches herméneutiques ou grammaticales, d’autre part, complexifie les modélisations structuraliste et rationaliste de l’action.La réactivation de la notion de « public », empruntée à Dewey, en contrepoint d’une sociologie des problèmes publics, permet de poser des questions sur le politique que les approches en termes de processus, de marché ou de champ politique avaient négligées.L’étude des réseaux et des organisations les conçoit comme des arènes d’expérience et d’action, articulées par des agencements d’objets, dans lesquelles les acteurs s’engagent selon des modalités hybrides. Elle fait apparaître des grammaires plurielles de la communauté, de l’acteur et du collectif.L’approche instrumentale ou stratégique de la culture, entendue comme répertoire de ressources, est enrichie par une conception de la culture publique, centrée sur la formation d’expériences individuelles et collectives. Elle s’appuie sur des réflexions autour des notions d’affectivité et de temporalité.