Travail en miettes, activité, activation : à propos de quelques déplacements paradigmatiques de la sociologie du travail depuis les années 1960 - Neumann, Alexander (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
La discussion qui se déploie actuellement autour du concept d’activité nous invite à interroger le développement théorique de la sociologie du travail, depuis les travaux fondateurs des années 1950 et 60, à travers plusieurs tournants paradigmatiques successifs, jusqu’aux enjeux présents. La lecture théorique que nous poursuivons est donc celle d’un détachement progressif du travail pratiqué, qui aboutit à une focalisation sur l’organisation, du moins dans les courants les plus visibles de l’espace académique et public. Dans ce cadre, nous comprenons la notion d’activité à la fois comme un effort de recentrer le regard sociologique sur le travail en actes qui est exercé et vécu par les salariés, et comme une conception alternative à la vision d’un travail sans qualité (sous sa forme prétendument interchangeable, cognitive ou numérique).