Les hobos américains, au croisement des écritures - Béja, Alice (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
Comment comprendre le lien entre les sans-abris d’aujourd’hui et les vagabonds de la fin du xixe siècle aux États-Unis ? La figure du hobo, icône culturelle américaine, se construit au tournant du xxe siècle à travers une hybridation des écritures, au carrefour entre littérature, témoignage et sociologie. À travers un panorama des écrits de et sur les vagabonds, de Josiah Flynt à Jack Kerouac, en passant par Jack London et Nels Anderson, cet article cherche à analyser la manière dont le personnage du hobo est idéalisé, mythifié, s’éloignant progressivement aussi bien de la critique du capitalisme qu’il incarne à ses débuts que des réalités de la vie des personnes à la rue depuis les années 1970. À la « culture hobo » du début du xxe siècle, caractérisée par des lieux (la Hobohème analysée par Anderson), des pratiques et des engagements spécifiques, se substitue une image de l’individu — masculin, blanc, hétérosexuel — qui part sur la grand-route en quête d’aventure. Les déterminants sociologiques et économiques de la condition du vagabond sont mis de côté ; le romantisme du personnage du hobo lui ôte sa portée contestataire en même temps qu’il relègue les sans-abris contemporains au statut de victimes.