Sociologie, éthique et politique : itinéraire d’une éthique dans la recherche pour une coopération sociologique élargie - Sabourin, Paul (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Le projet de la sociologie comme science du social semble marginalisé aujourd’hui. Plutôt que d’appréhender une crise de la sociologie, cet article vise à explorer les modalités d’une coopération élargie entre les sociologues, coopération nécessitant de clarifier les rapports à l’éthique et à la politique propres à cette forme de connaissance qu’est la sociologie. Pour ce faire, il s’agit d’abord de revenir sur une proposition antérieure d’orienter la sociologie vers un travail qui se définirait collectivement comme « un pluralisme sous contraintes » (Berthelot, 2003 : 35). À partir de l’étude des fondements et des limites de cette approche du travail collectif des sociologues, il est proposé de mieux tenir compte à la fois des conditions générales de l’état des savoirs sociaux et des conditions nécessaires pour constituer une dialectique interne à la sociologie, afin de permettre l’autogestion par les chercheurs d’un projet circonscrit à l’explication de l’irréductibilité sociale de la vie humaine.