S’agit-il d’une situation de violence sexuelle ? Les repères mobilisés par les étudiantes de 1er cycle pour qualifier la violence sexuelle subie en milieu universitaire - Rousseau, Catherine; Bergeron, Manon (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Les mécanismes qui sous-tendent l’identification ou non d’une situation en tant que violence sexuelle influencent la façon de comprendre et de qualifier l’évènement subi. Alors que des chercheures et chercheurs ont évalué la prévalence de la violence sexuelle malgré sa sous-déclaration, peu ont exploré le témoignage des personnes victimes, que ces dernières y réfèrent comme étant de la violence sexuelle ou non. En s’appuyant sur 247 récits, cette recherche propose une analyse qualitative des repères mobilisés par les étudiantes universitaires de premier cycle pour décrire et interpréter la situation vécue, selon la perception de son caractère inacceptable ou non. Les objectifs sont 1) de décrire les repères interpellés dans la description des situations de violence sexuelle en milieu universitaire subies par les étudiantes universitaires de 1er cycle ; et 2) d’explorer de quelle façon les discours associés aux mythes et aux scripts liés aux violences sexuelles peuvent moduler la façon de qualifier les situations de violence sexuelle en milieu universitaire subies par ces étudiantes. Cette recherche adopte un cadre d’analyse féministe de la violence sexuelle. Les résultats se déclinent en trois grandes catégories. D’abord, la majorité des récits font état du caractère inacceptable de la situation en se basant sur différents repères tels que l’absence de consentement sexuel, la répétition de comportements sexuels non désirés ou les répercussions vécues à la suite de la violence sexuelle (n = 162). Ensuite, des récits (n = 79) dévoilent des qualifications qui freinent l’identification du caractère inacceptable de la situation, que ce soit par des termes reflétant une minimisation ou une banalisation des comportements subis ou par une tolérance à l’égard de ce type de situation. Enfin, la troisième catégorie met en lumière l’incertitude de qualifier ce qui s’est produit comme étant une situation de violence sexuelle (n = 6). Ces résultats seront discutés à l’égard des repères théoriques choisis.