Les sciences humaines et sociales chez Gadamer : des sciences de formation ? - Trinh, Janice (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2021)
Les sciences humaines et sociales ont-elles besoin d’une méthodologie stricte et rigoureuse pour prétendre à l’objectivité ? Dans Vérité et méthode, Gadamer propose de fonder les sciences humaines autrement que par le modèle méthodique fourni par les sciences de la nature, qui s’impose depuis le xviie siècle comme le seul modèle menant à la vérité. Pour Gadamer, les sciences humaines peuvent être mieux comprises à partir de leur terre d’origine, l’humanisme, qui est une tradition aujourd’hui largement oubliée. Cet article propose de redécouvrir la tradition humaniste pour comprendre l’apport de la sociologie et des autres sciences humaines, et tâchera de montrer en quoi l’idéal de formation et de sagesse mis en avant chez Gadamer permet de repenser l’attitude du sociologue vis-à-vis de son objet d’étude, soit le monde humain et social auquel il appartient et qui toujours déjà le saisit.