La laïcité aux urgences : les obligations religieuses dans le quotidien hospitalier - Lavoie, Bertrand (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
L’objectif de cet article est de présenter des réponses concrètes offertes par des soignants aux manifestations d’obligations religieuses exprimées par des patients dans une salle d’urgence. Il y existe ce que l’on peut nommer une « harmonisation pratique » du pluralisme religieux, en ce sens que les soignants semblent prêts à accommoder un nombre important d’obligations religieuses, ayant pour principales limites des contraintes pratiques, telles que les ressources matérielles, temporelles et humaines disponibles. Bien qu’il puisse exister des oppositions de valeurs aux demandes liées aux obligations religieuses, les fins de non-recevoir ne sont pas usuelles. Le présent article repose sur une étude ethnographique de deux années, commencée à l’automne 2018 et terminée à l’automne 2020, réalisée en collaboration avec les équipes soignantes de quatre salles d’urgence à Montréal et en Estrie, et réunissant un total de 50 participants.