Tex Avery visionnaire : esquisse phénoménologique du multivers - Bessis, Raphaël (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
Tex Avery serait-il un visionnaire de nos « mondes contemporains » (Marc Augé), de ce télescopage de cultures, d’espaces et de temps que nous rencontrons de plus en plus au travers des télé-technologies ? Nous en ferons l’hypothèse. Ce génie de l’imaginaire ne cesse de mettre en scène les visages de nos folies : les terreurs de n’être nulle part, les abîmes d’illusion qui ne nous séparent plus des autres fantomales, et ce sentiment, mélancolique, de devoir décider de son destin dans un contexte multi-situationnel : le multivers. C'est ainsi qu'il donne à penser la condition même de l’homme au contact de ce monde du spectacle qui se veut de plus en plus une fête planétaire.