Empathie ou métamorphose : "Les Statues Meurent aussi" d’Alain Resnais et Chris Marker, et Les Voix du silence d’André Malraux - Zarader, Jean-Pierre (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
Ce n'est pas seulement la date qui rapproche Les Statues meurent aussi et Les Voix du silence, mais une même problématique : qu'advient-il d'une création lorsqu'elle est annexée par l'art et le musée ? Le film semble être une réplique, polémique, à l’œuvre de Malraux : défense d’une empathie (Einfülung) que Malraux critique dans la mesure où elle ruinerait toute possibilité de métamorphose. Pourtant, par-delà les oppositions, une même affirmation est présente : celle d’un homme qui se dresse, par ses créations, contre le destin. L'universel qui s'esquisse alors ne saurait se réduire à celui au nom duquel l’Occident a trop souvent détruit les autres cultures.