Politique et poétique : une esthétique de la faim. Le cinéma politique selon Glauber Rocha : colloque "Philosophies du cinéma politique" (CIPh, novembre 2007) - Guimarães, Renato Silva (Sens public, 2008)
En Amérique Latine le discours esthétique se rapporte souvent au politique. Au Brésil, le Mouvement Anthropophage a représenté une maturation de ce discours aspirant à la transformation politique. La démarche de Glauber Rocha suivant la morale anthropophage n'incorporera pas seulement le poème en tant qu'acte de résistance mais également en tant que praxis révolutionnaire. Une praxis révolutionnaire révélant une idée de vérité comme mode d'existence.