A propos de Jakob Robert Schmid - Ottavi, Dominique (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2009)
Jakob Robert Schmid a publié Le maître camarade et la pédagogie libertaire en 1936, les éditions François Maspéro l’ont réédité en 1971. Cette réédition, en elle-même utile, n’engendre-t-elle pas de méconnaissance ? La présentation de l’ouvrage faite par Maurice Fraenkel après 68 en infléchit en effet le sens, en laissant entendre que la pédagogie libertaire peut se ressourcer au moyen de ce livre, alors que l’examen attentif de son contenu montre qu’il est critique vis-à-vis du projet de rendre les enfants autonomes. Au-delà du sujet traité, il s’agit donc de mettre en évidence un procédé de relecture de l’histoire au profit d’une attitude militante.