Progrès et civilisation, éducation et publicité dans les médias - Giusto, Daniela (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2009)
Le message publicitaire naît d’un procédé technique complexe et raisonné dans le but d’exercer une influence sur le consommateur. Mais, à la différence du message conçu pour faire de la réclame, le message publicitaire d’intérêt public relève d’une double nature, conative et rhétorique bien sûr, mais aussi artistique et culturelle. La démarche d’un texte pour éduquer au progrès est à raison celle d’un message illocutoire, parce qu’il s’agit d’un acte de langage influant sur les rapports entre émetteur et récepteur, mais elle est aussi destinée à prolonger ses effets dans le temps, créer des suggestions et inviter le destinataire à la réflexion. Or, puisque ce genre de pub véhicule des thématiques et des problèmes communs en Europe, elle peut devenir un instrument didactique unitaire précieux pour conduire les étudiants vers la prise de conscience que toute société civile en Europe a besoin de se donner des conduites morales cohérentes. La citoyenneté européenne, loin d’être un concept exclusif réservé au vieux continent en tant que culture dominante, doit se raccrocher aux valeurs impérissables de l’être universel : le respect de l’autre, la tolérance et la solidarité peuvent s’enseigner aussi à travers un langage multimédia, multilingue et multiculturel, afin que l’Europe devienne un modèle actif et concret de progrès.