La France et l’Europe : enseigner et construire une citoyenneté européenne - Rouet, Gilles (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2009)
Les États-membres européens semblent réactiver le processus de la construction d’une “Europe politique” depuis le “non” français au référendum concernant le projet de la constitution européenne. Il est fondamental d’engager les citoyens dans ce processus, car de cette façon l’ « économie » sera finalement au service de la « politique ». Or, la construction de l’Union européenne doit continuer par une intégration des questions européennes dans l’enseignement sans gommer pourtant nécessairement les particularités culturelles des États-membres. L’augmentation de la mobilité étudiante, avec le programme Erasmus, n’est pas suffisante : le pourcentage des étudiants qui restent dans l’UE est toujours trop faible. Les institutions européennes ne peuvent pas se porter responsables de la construction de la citoyenneté européennes : cela appartient à chaque pays membre de se charger de la tâche. La situation en France dans le domaine, que nous traitons dans ce travail, n’est pas exemplaire : dans la formation initiale, il y a eu des efforts. La formation professionnelle, dans une vue globale, est resté centrée sur les questions internes du pays. « Enseigner l’Europe » constitue un des défis majeurs au niveau du système d’enseignement secondaire, universitaire et professionnel en France dans les prochaines années.