De la retraite au ravissement : "elles" à la question, "elle" pour question - Kherbi, Souad (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2011)
Partant d’une lecture rapprochée du Ravissement de Lol V. Stein de Marguerite Duras, centrée sur l’usage qui y est fait du pronom elle, ce texte se propose de mener une réflexion sur la manière dont la littérature parvient ou non à représenter le féminin. En fait, ce qui est assez frappant, de la littérature médiévale à la littérature contemporaine, c’est la récurrence d’un personnage de femme faisant le choix de se retirer « du monde », soit dans une retraite religieuse, soit dans une espèce d’effacement de soi, très proche par moments de la folie. Ces figures féminines fuyant le monde questionnent directement le lieu du féminin : où se trouve ce lieu ? Est-ce qu’un tel lieu existe ? Le féminin peut-il être tenu en un lieu et donc confiné/défini ? Ou appartient-il au « lieu de l’autre » ?