Le républicanisme anglais dans la seconde moitié du 17e siècle : l’exemple d’Algernon Sidney : état des difficultés historiographiques et méthodologiques - Chaussenot, Paula (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2013)
Le repérage des idées républicaines chez les penseurs anglais de la deuxième moitié du 17e siècle est particulièrement difficile en raison d’ambiguïtés linguistiques propres à la langue anglaise et de prudence pratiquée par les auteurs face à la situation politique, mais également à cause de concepts flous dans leurs contenus politiques ou même partagés par des avocats de doctrines monarchistes, voire absolutistes. Une herméneutique d’un supposé langage commun devient alors inutile. La pensée d’Algernon Sidney en est peut-être un cas exemplaire.