Traduire un au-delà en un déjà-là : les ressorts charismatiques de la voix politologique de Jacques Rancière - Labrecque, Simon (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2015)
Cet article interprète le succès des écrits de Jacques Rancière dans le champ de la théorie politique en travaillant les notions de voix théorique et d’emprise charismatique. En reprenant à Jean-Luc Évard la problématisation du charisme comme effet d’une traduction d’un au-delà en un déjà-là, il devient possible de lire les interventions de Rancière comme des redescriptions captivantes de l’égalité des intelligences. La formulation de l’égalité comme point de départ plutôt que comme fin politique est également sensible dans la voix parlée de Rancière et c’est cette séduisante traduction conceptuelle que ses traducteurs anglophones cherchent à rendre dans leur langue.