Les éditorialistes arabes lecteurs de la philosophie occidentale et la promotion d’un humanisme sécularisé - Abdelrahim, Abdelrahim (Sens public, 2018)
Nous nommons « nouveau mouvement humaniste arabe » un phénomène intellectuel grandissant sur les réseaux sociaux du monde arabe qui rejoint par certains aspects la Renaissance en Europe et l’Âge d’or de la civilisation arabo-musulmane. On distinguera un courant religieux-réformiste, qui essaie de concilier le rationalisme scientifique moderne avec la religion, un courant très hostile envers la religion comme à tout mysticisme et un courant laïc décidé à combattre le fondamentalisme sans se déclarer antireligieux.