Deux anticipations médiatiques : « La Fin des livres » d’Octave Uzanne et « L’Agonie du papier » d’Alphonse Allais - Meynier, Thomas (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2018)
Au tournant des XIXe et XXe siècles, Octave Uzanne et Alphonse Allais rédigent chacun une fiction mettant en scène la mort de l’imprimerie et son remplacement par un nouveau médium. Ils rejouent, en ce sens, un demi-siècle après, le célèbre chapitre « Ceci tuera cela » de Notre-Dame de Paris. Les deux textes s’appuient sur un ensemble d’innovations techniques qui leur sont contemporaines pour imaginer les mutations médiatiques à venir. Dans le même temps, ils réinvestissent une analogie très présente dans le discours de l’époque : celle qui voit dans la multiplication des documents imprimés un véritable « déluge » de papier. Le récit de la substitution, doublé du discours sur la prolifération du papier, peut être envisagé comme un élément qui participe à l’institution des nouveaux médias émergeant à cette époque.