L’espace numérique (5) : négociations d’adresse - Méchoulan, Éric; Vitali-Rosati, Marcello (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2018)
Comment penser l’espace numérique en rendant compte de son caractère à la fois structuré, mouvant et collectif ? Comment trouver un dispositif qui permette un dialogue ouvert parvenant à saisir le sens des infrastructures numériques sans les cristalliser en une essentialisation appauvrissante ? L’échange de courriels nous a semblé le moyen le plus approprié de faire de la théorie ensemble et de mettre en place un geste de pensée qui s’accorde avec la culture numérique tout en permettant de l’envisager avec un regard critique. Pendant un an et demi (de septembre 2015 à mars 2017), nous avons donc échangé questions et réponses, afin d’essayer d’identifier les caractéristiques du numérique, ses espaces, ses temps, ses enjeux politiques dans une perspective qui veut s’inscrire dans la continuité de la tradition du dialogue philosophique.